Cerpen Pendidikan Anak Gembala dan Gurunya

Cerpen Pendidikan

Anak Gembala dan Gurunya

Dahulu kala, ada seorang anak gembala bernama Ari. Ari adalah anak yang sangat rajin dan pekerja keras. Setiap pagi, ia menggembalakan kambing-kambing milik ayahnya di padang rumput.

Suatu hari, ketika Ari sedang menggembalakan kambing-kambingnya, ia melihat seorang guru sedang mengajar murid-muridnya di bawah sebuah pohon. Ari sangat tertarik dengan apa yang diajarkan oleh guru tersebut. Ia ingin sekali belajar, tetapi ia tidak punya waktu karena harus menggembalakan kambing-kambingnya.

Setiap hari, Ari selalu menyempatkan diri untuk mendengarkan pelajaran yang diberikan oleh guru tersebut. Ia berdiri di kejauhan dan menyimak dengan penuh perhatian. Pada awalnya, guru tersebut tidak mengetahui bahwa Ari sedang mendengarkan pelajarannya. Namun, suatu hari guru tersebut melihat Ari dan menghampirinya.

"Nak, mengapa kamu berdiri di sini?" tanya guru tersebut.

"Saya ingin belajar, Pak Guru," jawab Ari.

"Tetapi kamu harus menggembalakan kambing-kambingmu," kata guru tersebut.

"Saya bisa menggembalakan kambing-kambing saya sambil belajar, Pak Guru," jawab Ari.

Melihat kesungguhan Ari, guru tersebut memutuskan untuk mengajarinya. Ari belajar dengan sangat rajin. Ia tidak pernah melewatkan pelajaran yang diberikan oleh gurunya.

Beberapa tahun kemudian, Ari tumbuh menjadi seorang pemuda yang cerdas dan berpengetahuan luas. Ia menjadi guru yang disegani dan dikagumi oleh murid-muridnya.

Nilai moral:

Rajinlah belajar dan berusaha.

Jangan mudah menyerah.

Manfaatkanlah waktu sebaik-baiknya.

Hormatilah guru dan orang tua.

Saran:

Cerpen ini dapat digunakan sebagai bahan bacaan untuk anak-anak sekolah dasar.

Cerpen ini juga dapat dijadikan sebagai bahan diskusi tentang pentingnya pendidikan.